訊息公告關於橋協正點排行榜比賽工具聯絡橋協電子期刋下載專區活動花絮網網相連English

訊息公告

中華民國橋藝協會裁判、教練講習相關問題(11.18更新Q12)(2021-11-18)

中華民國橋藝協會裁判、教練講習相關問題

 

一、 依規定研習時數每年至少 6 小時,四年達 48 小時。每年時數是否有上限?

 

Ans:每年至少上 6 小時,每年上課時數沒有上限,但所上的課程必須有性平課程。

 

 

二、 必修的研習課程?

 

 

Ans:目前僅有性平課程為必修,其餘尚未規範。

 

 

三、 其他協會所辦理的課程是否可被認定?

 

 

Ans:只要是本會認可之其他特定體育團體辦理之相關講習,有關禁藥、性平等 共同課程講習時數可被認定。

 

 

四、 如何累積時數及時數統計?

 

 

Ans:參與講習會結束後,可獲頒研習證書乙份,上面會列出所取得多少時數, 由學員自行保管、統計,四年期滿時將相關資料送本會申請證件效期之展延,每次展延期間為四年。

 

 

五、 108 年如有參加研習,時數是否可以列入統計?

 

 

Ans:增能進修研習的時數,自 109 年開始統計,108 年的時數不列入統計中。

 

 

六、 那些講習的研習時數可被列入統計?

 

 

Ans:持有合格證照者,可參加任何一場級別之講習會,除必修課程外,可自行選修課程。

 

 

七、 參與增能進修研習時數計費問題?

 

 

Ans:增能進修今年收費為以天計算,學員除必修課程 外,可自行選擇所要上的科目。

 

 

八、 持有 16 歲國手證書,今年年滿 20 歲,可否參加 B 級教練講習?

 

 

Ans:可以,只要持有橋協頒發之國手證書即可報名參加。

 

 

九、 已獲得二等一級國光體育獎章,可否直接領取 A 級教練證?

 

 

Ans:獲得二等一級國光體育獎章,只是取得直接參加 A 級教練講習的資格, 不代表可以直接換證。

 

 

十、 如需請假,可否補課?

 

 

Ans:(一) 參加講習的學員,如有要事須請假,除填寫請假單外,是否能補課,經 講師及主辦單位討論後,通知補課時間(不保證近期可補課)。

 

 

         (二) 增能進修以時數算,請假時數則不再計算範圍內。

 

 

十一、 已持有合格證件的 C 級教練或裁判,在效期內如未取得任何研習時數,可否上B級課程?

 

 

Ans:只要持有在效期內有效的證件,且已滿規定年數,即可參加升級課程。

 

 

十二、 已持有合格證件的B級教練或裁判,在效期內如未取得任何研習時數,如何維持B級證照?

 

 

Ans:如在效期內,未上課,其證件失效後,需重新上B級課程,方可取得證照。 舉例如下:

 

(一) 108 年 7 月取得 B 級證照,有效日期到 112 年 7 月(4 年)。 今年如未取得任何研習時數,3 年後 依規定可以上 A 級課程。

 

 

(二) 108 年 7 月取得 B 級證照,有效日期到 112 年 7 月(4 年)。 109、110、111、112 皆沒有取得研習時數,其 B 級證照,期滿即失效,但可於B級裁判證失效後,報名B級教練講習並通過考試,重新取得B級教練資格。

 

 

(三) 108 年 7 月取得 B 級證照,有效日期到 112 年 7 月(4 年)。 109 沒有取得時數,但是 110、111、112 皆有取得研習時數,且超過 48 小時,是否還是可以延續其 B 級資格,因未照規定每年至少取得 6 小時 時數,其 B 級證照,期滿即失效,但可於B級裁判證失效後,報名B級教練講習並通過考試,重新取得B級教練資格